Klasse 8: Aufgaben 04.05.- 17.05.2020

1. Aufgabe:

(Hinweis: Nutze dein erworbenes Wissen.)

Vervollständige den Lückentext über die Wurzel!

Verwende folgende Wörter:

Lupe, Wurzelhaarzellen, Löwenzahn, Querschnitt, Stoffe, Zentralzylinder, Gräser, Wurzelhaare, Aufnahme, verankern, Tiefwurzler, Wasser, Wurzel, Hauptwurzel, unterirdische, flach, Boden, Samenpflanzen

Die Wurzeln sind ……………………… Organe. Sie nehmen …………………… und Mineralsalze auf und leiten diese an die Sprossachse weiter. Wurzeln ……………………. die Pflanze fest im ………………. . Außerdem können sie auch …………………….. speichern. Die Wurzeln von ………………………………….. sind unterschiedlich gestaltet. Pflanzen bei denen die ……………………….. tief in den Boden hinein wachsen, werden als ………………………… bezeichnet (z.B. Winter-Raps, Kiefer, …………………………). Von der ……………………………. zweigen viele Seitenwurzeln ab. Pflanzen bei denen sich die Wurzel ……………… unter dem Boden ausbreitet, nennt man Flachwurzler (z.B. Fichte, …………………. , Pappel). Mithilfe z.B. einer …………… kann man bei den Wurzeln von Samenpflanzen an den Enden der Nebenwurzeln viele, winzig kleine ………………… sehen. Durch diese erfolgt die ………………………….. von Stoffen. Betrachtet man durch ein Mikroskop den ………………………….. einer Wurzel, dann erkennt man u.a. die Wurzelhaut mit den ………………………………………. , die Rinde und den …………………………. mit den Leitbündeln.

1. Aufgabe:

Erkunde die Natur (z.B. Spaziergang mit deinen Eltern oder setze dich z.B. in den Garten)!

Schaue dir die Blätter von Samenpflanzen genauer an! (Hinweis: Verwende evt. eine Lupe)

Formuliere eine Überschrift und schreibe von mindestens fünf Pflanzen den Namen und die Blattform auf! (Tabellenform)

Skizziere ein Laubblatt und beschrifte (handschriftlich) die äußeren Teile!

(Hinweise: Nutze z.B. dein Wissen aus Klasse 6. Formuliere eine Überschrift.)

1. Aufgabe:

Informiere dich z.B. im Lehrbuch (S. 223) über den „inneren Aufbau eines Laubblattes“!

Beschrifte (handschriftlich) an einer Skizze oder Abbildung die Teile!

(Hinweis: Denke an eine Überschrift.)

Hinweis: Schreibe das Datum auf, wann du die Aufgaben erfüllt hast.